суббота, 01 сентября 2012
Материалы:
1. Шерстяной иглопробивной префельт (оранжевый).
Префельт –
это...это некая ткань, которая представляет собой «недовалянный» войлок, т.е. волокна шерсти сцеплены в устойчивую рыхлую ровную ткань, но недостаточно прочную для использования как самостоятельный материал. Префельт используют как основу для мокрого валяния, для декорирования изделий. Самая большая его ценность в том, что он экономит массу времени – во-первых он уже является почти свалянным материалом, т.е. вы экономите силы и время, которые вы бы потратили для ровной раскладки тонкого войлока и его первичного сваливания. Во-вторых, огромный плюс префельта, в том, что из него можно вырезать любые сложные элементы просто ножницами и приваливать эти детали на шерсть, ткань … края элементов остаются очень четкими и легко приваливаются к основе. Бывает иглопробивной (фабричный) префельт, который вы можете купить в магазинах для валяния (в наших магазинах обычно продается префельт из шерсти породы меринос, иногда с добавлением волокон шелка). Префельт также можно сделать самостоятельно, для этого вам нужно разложить непряденую шерсть «классическим» способом, т.е. несколько слоев перпендикулярно друг к другу. Затем намочить водой с мылом и очень аккуратно свалять до того состояния, когда шерстинки немного сцепятся друг с другом, но вся раскладка еще НЕ даст никакой усадки (этот момент важно поймать, т.к. если остановится позже, префельт уже не будет легко приваливаться к другим деталям). Для работы с тканью (в данном случае с шелком) предпочтительнее «покупной» иглопробивной префельт, т.к. на его поверхности шерстинки очень пушистые, «свободные», они легко проникнут в ткань и приваляются. А в случае «самодельного», свалянного по-мокрому префельта – шерстинки на поверхности сваливаются быстрее всего друг с другом и им уже сложнее зацепится потом за ткань…2. Кусочек непрозначного тонкого оранжевого шёлка (например эксельсиор, туаль);
3. Флис (полиэстер) – белый и оранжевый;
4. Пряжа, никти (любой состав);
5. Мыло ( любое, которое вам нравится);
6. Вода (любой комфортной температуры);
7. Полиэстеровая сеточка (можно заменить москитной сеткой, тюлью и т.п.);
8. Виброшлифовальная машина ВШМ;
9. Игла для валяния средняя или тонкая;
10. Игла швейная;
11. Ножницы.
12. Кусок полиэтилена (примерно 50 микрон).
13. Пупырчатая пленка (в данном случае икеевский коврик «Ратионель»).
14. Двухсторонний скотч.
15. Ручка, ежедневник.
Подробный МК
Возьмите префельт и отрежьте от него прямоугольный кусочек, по размеру на 20-30% больше, чем нужная вам обложка (лучше взять с запасом, вся шерсть при валянию усаживается и лучше если обложка получится чуть больше ежедневника, а не наоборот).
Из белого флиса вырежьте узоры - красивые загогульки. Кроме флиса вы можете взять любой другой материал, который пожелаете. В данном случае мы будем «ламинировать» флис (зажимать его между префельтом и шелком) и благодаря своей структуре он даст на готовом материале фактурную выпуклую поверхность. Разная ткань при ламинировании будет давать совершенно разные фактурные эффекты – вы можете поэкспериментировать и положить под шелк все что душе угодно - шелк, лен, вискозу… Главное не забывать о том, что при валянии шерсть усаживается и притягивает к себе всё что есть на ее пути, поэтому если вы вырежьте из флиса очень тонкие детали и разложите их очень близко друг к другу, когда шерсть усядет – ткань может очень приблизится друг к другу и потерять «узорчатость» (потерять промежуток между элементами);
Разложите узоры на префельте.
Накройте префельт и флисовые узоры кусочком непрозрачного шелка. Если использовать прозрачный, то на готовом изделии может быть видна фактура того материала, который лежит между (в данном случае белый флис), но этот момент тоже можно использовать как творческий ход.
Положите сверху несколько кусочков (остатков) префельта, для дополнительной детализации.
Накройте всё сеточкой и намочите водой с мылом. Затем если вы будете валять руками начинайте аккуратно тереть по сеточке, периодически ее поднимая и проверяя степень свалянности. Если у вас есть ВШМ, то снимите сеточку и накройте раскладку кусочком полиэтилена. Строго говоря, можно вообще ничем не накрывать раскладку, а просто включить ВШМ и работать, но полиэтилен предохранит вас от летящих вокруг брызг и от случайного сдвига шерсти (уголоком ВШМ можно случайно сковырнуть раскладку).
Включите ВШМ и пройдитесь по раскладке сначала легонько, потом с небольшим нажимом (примерно 10-15 минут).
Как только шелк плотно приваляется к шерсти (префельту), можно будет выключить ВШМ и довалять ткань до готовности уже руками. Это обязательно, т.к. ПРСТО машинкой нельзя свалять изделие полностью.
В том состоянии, когда шерсть и шелк хорошо держаться друг с другом вы можете валять сильнее. Можно тереть ткань сторонами друг об друга, катать в руках, тереть о пупырчатую пленку и т.п. Но периодически нужно останавливаться и проверять как идет процесс.
<
@темы:
Валяние,
МК